PEMBUATAN MIE INSTAN AROMA WORTEL (ARANCIA NOODLE) - Sutanti Sutanti; Sindi Oktavia; Azahro Syifaa Tasliyah; Itsnain muslimatu (Inisiasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan membuatan mie aroma wortel (Arancia noodle) dengan warna, aroma, tekstur, rasa sesuai selera masyarakat. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium kimia SMAN 1 Manyaran dan uji organoleptik dilakukan di laboratorium kimia dengan responden 25 orang guru dan siswa. Bahan baku untuk pembuatan Arancia noodle tepung dan ekstrak wortel yang mengandung zat Beta karoten, yang membantu proses penyerapan, Alfa karoten, pada wortel mengandung anti oksidan pada vitamin A. Polyacetylenes senyawa bioaktif ini dapat membantu melindungi dan menjaga kesehatan. Dalam penelitian ini yang diteliti adalah tentang karakteristik mie Arancia noodle berupa warna, aroma, tekstur, kesukaan. Hasilnya yang terbaik dalam penelitian ini adalah A2 dengan karakteristik mempunyai warna orange muda, aroma khas wortel, tekstur keras, dan kesukaan sangat suka. Berdasarkan syarat mutu SNI 01-2974-1996 mie bahwa mie dalam bentuk kering dan basah harus mempunyai padatan minimal 87%, artinya kandungan airnya harus di bawah 13%. Dari hasil pengamatan warna Arancia noodle orange muda, keras, khas aroma wortel dan responden sangat menyukai mie Arancia noodle.