SISTEM PENCUCI TANGAN PORTABLE RAMAH LINGKUNGAN - Lathifah Safiinatun Najaah; Mochamad Raihan Dzaky (Inisiasi, 2022)
Tujuan dari pembuatan "Sistem Pencuci Tangan Portable Ramah Lingkungan", yaitu untuk memudahkan masyarakat mencuci serta mengeringkan tangan di era pandemi dan epidemi ini. "Sistem Pencuci Tangan Portable Ramah Lingkungan" terdiri dari sistem pencuci tangan dan pengering otomatis. "Sistem Pencuci Tangan Portable Ramah Lingkungan" ini dilakukan di SMA Negeri 1 Wonogiri pada November 2021. Keunggulan dari produk ini, yaitu bahan baku yang ramah lingkungan dan hemat energi. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan produk ini, yaitu bambu dan sumber energi yang diterapkan adalah hybrid dengan menggunakan baterai dan panel surya. Bahan pendukung yang digunakan antara lain, yaitu LED, remote control, sekrup, mur, baut, transistor, kapasitor, resistor, kabel, sensor gerak dan halangan, serta kabel penghubung. Sedangkan alat yang diperlukan, yaitu timah, gunting, tang potong, pinset, obeng, double tip, solasi, solder, penyedot timah, lem tembak, dan multimeter digital.