PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI PADA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr SOEDIRAN MANGUN SUMARSO KABUPATEN WONOGIRI - Sunarno Sunarno (Inisiasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kekrja dan kepuasan kerja terhadap kinerja melalui motivasi pada pegawai Rumah Sakit Umum Dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri.Penelitian ini merupakan penelitian survei, data yang digunakan adalah data primer, sampel dalam penelitian ini adalah 100 pegawai di Rumah Sakit Umum Dr, Sudiran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Convenience random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dari hasil penyebaran kuesoener. Alat analisis yang dipakai Uji Instrumen Penelitian, Uji Linearitas, analisis jalur dan regresi dengan Uji t, Uji F dan Uji R2.Hasil Uji t menunjukkan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi, Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi, Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, Lingkungan kerja berpengaruh signifikan tergadap kinerja, Kepuasan kerja bepengaruh signifikan terhadap kinerja, Motivasi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji serempak ( Uji F ) dapat disimpulkan secara simultan variabel kepemimpinan, lingkunggan kerja, kepuasan kerja dan motivasi pegawai berpengaruhn positif dan signifikan terhadap kinerja, R2 total adalah 89,7 %. Ini berarti bahwa kinerja pegawai dijelaskan oleh kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan motivasi pegawai sebesar 89, 7 % dan sisanya sebesar 10,3 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian, misalnya budaya organisasi, kompensasi dan lain lain, Pengaruh yang paling dominan adalah pengaruh kepuasan kerja terhadap kenerja melalui motivasi karena nilai koefisien regresi yang paling tinggi (0,406).