PEMBUATAN “POCI LIMPU” SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH - Musfiq Amrulloh; Lathifah Safiinatun Najaah (Inisiasi, 2022)
Tujuan dari inovasi produk "Poci Limpu", yaitu untuk membuat produk "Poci Limpu" yang memanfaatkan panas buangan dari lilin untuk menyalakan LED sehingga penggunaan lilin menjadi optimal. Pembuatan "Poci Limpu" berlangsung di Dusun Tandon, RT 001/002, Pare, Selogiri, Wonogiri, Jawa Tengah 57652 pada bulan November 2021. Bahan baku dan pendukung yang digunakan dalam proses pembuatan "Poci Limpu", yaitu poci gerabah kecil, lilin, LED, thermoelectric, epoxy, modul converter DC to DC 5V, kabel, timah, air radiator (coolant), botol plastik serta plastik bekas. Langkah pembuatan “Poci Limpu”, yaitu pertama-tama mendesain lubang pada kedua sisi poci gerabah, kemudian melubanginya; kedua memasang thermoelectric dan modul converter DC to DC 5V pada tutup poci gerabah; ketiga mengoles tutup poci yang telah dipasang thermoelectric dan modul converter DC to DC 5V dengan epoxy sehingga tidak ada bagian yang terbuka (berlubang); keempat mengisi tutup poci yang telah dipasang thermoelectric dan modul converter DC to DC 5V serta telah diolesi epoxy dengan air radiator (coolant); kelima memasang LED pada poci gerabah; dan terakhir memasukkan lilin ke dalam poci gerabah yang telah dilubangi. Berdasarkan inovasi yang telah dibuat menghasilkan produk poci limpu yang dapat dijadikan sebagai salah satu tawaran solusi untuk menangani masalah yang masih sering terjadi di beberapa wilayah di Indonesia ketika memasuki musim penghujan, yaitu pemadaman listrik. Keunggulan dari inovasi produk "Poci Limpu", yaitu terjangkau, ramah lingkungan, portable, mampu mengoptimalkan penggunaan lilin, dan hemat energi. Beberapa manfaat inovasi produk "Poci Limpu" selain sebagai solusi masalah pencahayaan ketika pemadaman listrik, yaitu mampu mengoptimalkan penggunaan lilin sebagai sumber cahaya dengan memanfaatkan potensi panas buangan, dan menyediakan sumber energi listrik tambahan dalam mewujudkan tujuan ketujuh dari SDG’s 2030.