PEMBUATAN “GEN HIROSI PLUS” DETERGEN ALAMI DARI DAUN KEMBANG SEPATU (HIBISCUS ROSSA SINESIS - Sutanti Sutanti; Satrio Widyantoro; Sindi Oktavia; Zaskia Azkazikra Azzahra (Inisiasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi dan mencegah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan deterjen kimia dengan menghasilkan deterjen alami yang menggunakan bahan dasar dari daun kembang sepatu, yang didalamnya mengandung senyawa saponin untuk mengeluarkan busa, penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Manyaran. Penelitian ini mnggunakan bahan alami yaitu (A) daun kembang sepatu (Hibiscus rossa sinesis) dan (B) lerak, larutan lain yang berupa lidah buaya, lemon, garam cuka, dan pewangi dengan perbandingan 30 :100 ml, dan A3B1 ditambah larutan lain seperti lemon, lidah buaya, garam, cuka dan pewangi masing masing 20 ml, jika semua bahan sudah dicampurkan lalu ditaruh di botol kemasan. Dari hasil pengamatan uji organoleptik terhadap 18 responden perlakuan A3B1 memiliki warna menarik, aroma yang khas dan busanya banyak, merupakan deterjen alami Gen Hirosi plus yang paling banyak di sukai dan dilakukan pengembangan proses penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya