KULIAH KERJA NYATA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN GILINGAN, BANJARSARI SURAKARTA, DESA SENDANG, WONOGIRI DAN DESA LAKULO, WALIMEN, MALAKA NUSA TENGGARA TIMUR - Kirana Asari; Nur’Aini Hidayah; Nurul Aulia Zahara; Prafangesta Andi Marta Evi; Titik Mardianti; Unggul Joko Mahendro; Vera Ardikarini; Wahyuningrum Indah; Maria Matilda (Inisiasi, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktifas masyarakat dalam bidang kesehatan, bidang ekonomi dan kreatifitas. Pengabdian masyarakat ini melibatkan masyarakat di Kelurahan Gilingan, Banjarsari, Surakarta; Desa Sendang, Wonogiri, dan Desa Lakulo Kec. Walimen Kab Malaka. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, workshop, kegiatan bersih desa, dan senam sehat. Hasil pengabdian masyarakat di Kelurahan Gilingan pada bidang kesehatan yaitu pemahaman masyarakat tentang stunting, PHBS, dan BPJS meningkat, sedangkan pada bidang ekonomi dan kreatifitas yaitu peningkatkan kreatifitas masyarakat dalam membuat sabun yang berdampak ekonomis pada kehidupan masyarakat meningkat dan kebersihan lingkungan serta aktifitas bermain anak meningkat.. Hasil pengabdian masyarakat di Desa Sendang Wonogiri pada bidang kesehatan yaitu pemahaman masyarakat tentang DBD, PHBS, hipertensi, dan senam sehat meningkat sedangkan pada bidang ekonomi dan kreatifitas yaitu peningkatkan kreatifitas masyarakat dalam membuat sabun, pengembangan kemasan produk PIRT yang berdampak ekonomis pada kehidupan masyarakat meningkat, dan kebersihan lingkungan serta aktifitas bermain anak meningkat. Hasil pengabdian masyarakat di Desa Lakulo NTT pada bidang kesehatan yaitu pemahaman masyarakat tentang PHBS, BPJS, dan senam sehat meningkat, sedangkan pada bidang ekonomi dan kreatifitas yaitu peningkatkan kreatifitas masyarakat dalam membuat sabun dan penanaman tanaman obat yang berdampak ekonomis pada kehidupan masyarakat meningkat, dan kebersihan lingkungan serta aktifitas bermain anak meningkat.