KEBIJAKAN DALAM PENYEDIAAN KECUKUPAN BIAYA OPERASIONAL PENDIDIKAN MENENGAH - Suroso Suroso (Inisiasi, 2022)
Kebijakan untuk kecukupan biaya operasional pendidikan yang mengakomodasi substansi umum regulasi nasional dan konteks spesifik lokal daerah menjadi tantangan bagi pembuat kebijakan. Pembiayaan pendidikan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kerangka kerja kebijakan dalam penyediaan kecukupan biaya operasional bagi pendidikan menengah yang menggunakan substansi umum regulasi nasional dan konteks lokal daerah di area studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Penelitian menggunakan data skunder. Penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional yang memenuhi standar kecukupan untuk pendidikan menengah terus berubah setiap tahun karena terjadinya inflasi tahunan. Hasil lainnya membuktikan bahwa kecukupan biaya oprasional untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Menengah Umum (SMU) berbeda karena sekolah tersebut memiliki perbedaan standar dasar biaya operasional. Oleh karena itu, implementasi regulasi pendidikan nasional mengenai biaya operasional untuk daerah berbeda perlu mempertimbangkan indeks lokal daerah dan dinamika konteks inflasi tahunan.