PENGEMBANGAN PARIWISATA KAMPUNG WAYANG KEPUHSARI WONOGIRI - Lilyk Eka Suranny; Retno Lawiyani (Inisiasi, 2022)
Inovasi Kampung Wayang dilandaskan pada kondisi Desa Kepuhsari yang memiliki potensi unik dan spesifik, serta ciri khas Desa yang tidak dapat ditemukan di daerah lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Identifikasi potensi atraksi wisata yang dapat dikembangkan desa wisata Kepuhsari; (2) Mendeskripsikan pengembangan paket wisata di Desa wisata Kampung Wayang Kepuhsari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Desa Wisata Kampung Wayang Desa kepuhsari memiliki potensi wisata meliputi wisata alam, wisata budaya seni tatah sungging, dan wisata edukasi. Ada juga penunjang berupa kuliner khas dan homestay. Paket wisata yang ditawarkan antara lain: Paket Wisata Arjuna, Paket Wisata Kresna, Paket Wisata Pandawa, dan Paket Wisata Pandawa Max.