KULIAH KERJA NYATA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA GILINGAN RT 02/RW 05 KECAMATAN BANJARSARI, KOTA SURAKARTA; DESA SENDANG, KECAMATAN WONOGIRI, KABUPATENWONOGIRI; DAN DESA DANAU USUNG, KEC. MURUNG, KAB. MURUNG RAYA PROV. KALIMANTAN TENGAH - Dian Maharani; Dian Puspitasari; Agung Setyo Nugroho; Suning Nugraheni; Dwi Setiawan; Fenny Febriani; Giyatmi Giyatmi; Ikhfa Rahmini Fitri; Indah Triwani (Inisiasi, 2022)
Kegiatan pengabdian dari salah satu program Fakultas Farmasi untuk Masyarakat dengan memadukan Tri Dharma perguruan Tinggi oleh mahasiswa, yang dibimbing oleh dosen pembimbing yang berkompeten dalam bidangnya. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengusung tema “Bersama-sama membangun masyarakat sehat dan sejahtera” yang dilaksanakan di tiga tempat yaitu sebagai berikut: Desa Gilingan RT 02/RW 05 Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta; Desa Sendang, Kecamatan Wonogoro, Kabupaten Wonogiri; dan Desa Danau Usung, Kec. Murung, Kab. Murung Raya Prov. Kalimantan Tengah. Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan produktifas masyarakat dalam bidang kesehatan, bidang ekonomi dan kreatifitas. melalui kegiatan penyuluhan, workshop, kegiatan bersih desa, dan senam sehat. Hasil pengabdian masyarakat di Kelurahan Gilingan pada bidang kesehatan, kreatifitas masyarakat dan kebersihan lingkungan serta aktifitasbermain anak meningkat.. Hasil pengabdian masyarakat di Desa Sendang Wonogiri pada bidang kesehatan yaitu pemahaman masyarakat tentang Stunting, DBD, BPJS meningkat sedangkan pada bidang ekonomi dan kreatifitas yaitu peningkatkan kreatifitas masyarakat dalam membuat desinfektan alami, pengembangan kemasan produk PIRT yang berdampak ekonomis pada kehidupan masyarakat meningkat, dan kebersihan lingkungan serta aktifitas bermain anak meningkat, penanaman tanaman obat yang berdampak ekonomis pada kehidupan masyarakat meningkat, dan kebersihan lingkungan serta aktifitas bermain anak meningkat.