Implementasi Pendidikan Karakter Islam di Masyarakat - Munawarah; Nur Hidayat (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelilitian ini untuk menganalisis beberapa ayat al-Qur’an dan hadis yang berkaitan dengan pendidikan karakter Islam di masyarakat. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka (library research). Penelitian ini bersifat deskriptif analitis, yaitu dengan cara mengumpulkan data berupa beberapa ayat dan hadits yang berkaitan dengan pendidikan karakter Islam di masyarakat, kemudian menafsirkan data yang diperoleh, lalu mengadakan analisis dan interpretasi terhadap data tersebut. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada beberapa ayat dan hadis tersebut terdapat nilai-nilai yang mendeskripsikan mengenai pendidikan karakter Islam di masyarakat, seperti halnya nilai relasi saling menghormati dalam Islam, gemar menolong orang lain, dan bersikap toleransi kepada orang lain.