Fungsi Sosial Sedekah Bumi Di Desa Bongso Kulon, Gresik - Fajar Ikhsan Nurqo'id; Agus Machfud Fauzi (Jurnal Penelitian Agama, 2022)
Tradisi adalah seperangkat nilai dan pola perilaku (kebiasaan) yang dipelajari dan dimiliki oleh manusia. Trdisi memiliki berbagai aspek kehidupan mulai dari cara bersikap, sikap, keyakinan, dan hasil aktivitas khas manusia. Tradisi sedekah bumi merupakan tradisi yang sering erat kaitannya dengan spiritualitas dan sampai saat ini masih ada di desa bongso kulo kabupaten gresik, dalam tradisi masyarakat sedekah bumi dengan berbagai agama seperti islam, hindu, dan nasrani berbondong-bondong terhadap tradisi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan wawancara langsung dan menggunakan perspektif teori solidaritas dari Emile Durkheim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tradisi sedekah sebagai perekat kerukunan antar umat beragama di Bongso Kulon Kabupaten Gresik. Hasil penelitian menemukan bahwa tradisi sedekah bumi yang dilaksanakan setahun sekali dapat mempererat kerukunan antar umat beragama di masyarakat Bongso Kulon. Dalam tradisi sedekah bumi, ada acara seperti wayang kulit, dangdut, okol. Dengan itu dapat membangun sikap toleransi, komunikasi, persahabatan yang kuat dengan tidak membeda-bedakan orang satu dengan yang lain dalam hal agamanya.