Peran Lingkungan dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Kampung Arab Desa Tanjungsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - Atabik; Muhamad Slamet Yahya (Jurnal Penelitian Agama, 2022)
Abstract Learning Arabic, like learning in general requires several aspects to be able to achieve the learning objectives. Among the aspects that must exist are methods, media, and environment. The purpose of this study was to determine the role of the environment and Arabic learning methods in the Kebumen Arabic Dictionary. The method used is a qualitative method in which the data obtained are sourced from parties directly related to learning Arabic in Kampung Arab Kebumen. Kebumen Arab Village is a real example of an Arabic language education institution that has implemented some of the above aspects effectively. One of the interesting things is that the methods used at each level are made different according to the abilities of the students. For this reason, the results of this study are worthy of being used as examples by other educational institutions, especially those that teach Arabic. Among the methods used in Kampung Arab Kebumen (KAK) are (1) Reading aloud Method (qira'ah murtafi'ah), (2) Tikrar Method (repeating words or sentences), (3) Istima' method (listening to ), (4) Muhadasah method (conversation practice), (5) Insya' method (composing sentences), (6) Question and answer method, (7) Mujlah method (discussion), (8) Singing method, (9) Muhadlarah/khithobah method, (10) Masrahiyyah method (playing drama in Arabic), and (11) Arabic poetry reading method. Intisari Pembelajaran bahasa Arab, sebagaimana pembelajaran-pembelajaran secara umum memerlukan beberapa aspek untuk bisa mencapai tujuan pembelajaran. Di antara aspek yang yang harus ada ialah metode, media, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran lingkungan dan metode pembelajaran Bahasa Arab di Kamus Arab Kebumen. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dimana data yang didapat bersumber dari pihak-pihak yang terkait langsung dengan pembelajaran Bahasa Arab di Kampung Arab Kebumen. Kampung Arab Kebumen merupakan contoh real sebuah lembanga pendidikan Bahasa Arab yang sudah menerapkan beberapa aspek di atas dengan efektif. Salah satu yang menarik ialah bahwa metode yang digunakan di masing-masing tingkatan dibuat berbeda menyesuaikan kemempuan peserta didik. Untuk itu lah hasil dari penelitian ini sangat layak untuk dijadikan contoh oleh lembaga-lembaga pendidikan lain, khususnya yang mengajarkan Bahasa Arab. Di antara metode yang digunakan di Kampung Arab Kebumen (KAK) adalah (1) Metode Reading aloud (qira’ah murtafi’ah), (2) Metode Tikrar (mengulang-ulang kata atau kalimat), (3) Metode Istima’ (mendengarkan), (4) Metode Muhadasah (praktek bercakap-cakap), (5) Metode insya' (mengarang kalimat), (6) Metode tanya jawab, (7) Metode Mujadalah (diskusi), (8) Metode bernyanyi, (9) Metode Muhadlarah/ khithobah, (10) Metode Masrahiyyah (bermain drama menggunakan bahasa Arab), dan (11) Metode membaca puisi berbahasa Arab.