Gaya Kepemimpinan Pemimpin dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Guru di MTs ‘Ushriyyah Purbalingga - Musriah, Musriah; Sunhaji, Sunhaji (Jurnal Kependidikan, 2022)
Kepemimpinan pendidikan sangat dibutuhkan saat ini, diantaranya peran penting kepala masyarakat seperti kemampuan manajerial yang mencukupi dari kepala madrasah dan didukung oleh kinerja tenaga profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebenarnya gaya kepemimpinan kepala madrasah di MTs 'Ushriyyah Purbalingga, peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah gaya kepemimpinan kepala madrasah di MTs 'Ushriyyah Purbalingga? (2) Bagaimana kinerja guru di MTs Ushriyyah Purbalingga? (3) Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah di MTs 'Ushriyyah Purbalingga? Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah teknik analisis model interaktif (aliran) yang meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan, pengambilan keputusan/verifikasi dan keabsahan data penelitian sebagai berikut: Pertama, gaya kepemimpinan kepala MTs 'Ushriyyah Purbalingga pada gaya kepemimpinan konversi, sosok pemimpin yang berada di tengah - tengah anggota kelompoknya , menganggap bawahannya sebagai rekan seperjuangan, mengharapkan pendapat, saran, dan kritik yang membangun. Kedua, hasil kerja para guru di MTs 'Ushriyyah Purbalingga cukup baik. Hal ini terlihat dari guru yang semakin disiplin dalam memasuki kelas, peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, terbukti melakukan evaluasi, ketepatan guru dalam menyampaikan materi serta semakin bervariasinya metode dan media pembelajaran yang digunakan guru. Ketiga, dampak gaya kepemimpinan kepala madrasah yang komunikasi dikatakan berhasil atau berdampak positif bagi guru. Apalagi dalam proses belajar mengajar di kelas, guru terus mengalami perkembangan ke arah peningkatan kinerja guru yang lebih baik dan memuaskan .