Reaktualisasi Strategi Politik Islam di Indonesia - Yulianti, Rahmani Timorita (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 2002)
Langkah-langkah akomodatif negara terhadap umat Islam secara sosiologis dan politis diawali dari terintegrasinya pemikiran generasi baru Islam. Mereka mencoba mentransformasikan intelektual dan aktivitas yang dahulu bersifat legalistik formalistik menjadi lebih bersifat substansialistik, sehingga sikap semacam itu tidak antagonistik dengan konstruk negara bangsa Indonesia yang berideologi Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Kondisi ini diresponi oleh negara (pemerintah) dengan sikap akomodatif konstruktif. Baik di bidang politik, ekonomi, sosial budaya maupun keagamaan. Karena sikap umat Islam yang bersifat integratif itu telah menimbulkan kestabilan dan kemapanan sehingga memperlancar pembangunan.