ANALISIS GAYA KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN PEMUDA TANI PADA KOPERASI KOPI SOLOK RADJO, KABUPATEN SOLOK, PROVINSI SUMATERA BARAT - Rafnel Azhari; Darwadi Darwadi (Jurnal Komunikasi dan Budaya, 2022)
Salah satu kopi yang terkenal di Indonesia dan sudah di ekspor kebeberapa negara adalah kopi Solok Radjo. Perkebunan Kopi Solok Radjo berada di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Untuk menaungi petani Kopi di sini, dirintislah Koperasi Solok Radjo pada tahun 2012 oleh pemuda Nagari Aia Dingin. Pemuda yang mempelopori koperasi ini adalah bernama Alfadrian Syah. Keberhasilan Koperasi Kopi Solok Radjo tidak terlepas dari faktor komunikasi dan gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh sosok pemuda tani bernama Alfadriansyah. Artikel ini membahas gaya komunikasi dan kepemimpinan pemuda tani pada Koperasi Solok Radjo. Model komunikasi dan gaya kepemimpinan seperti apa yang dijalankan oleh pemuda tani Alfadriansyah sehingga berhasil melakukan transformasi pada proses sosial ekonomi petani kopi di Nagari Aia Dingin, Kabupaten Solok. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang diperkuat dengan wawancara kepada ketua koperasi kopi Solok Radjo dan dua orang petani yang menjadi anggota Koperasi Solok Radjo. Literatur yang ditelaah adalah 20 jurnal ilmiah yang didapatkan dari berbagai sumber, seperti: Science Direct, Google Scholar, Proquest dan Wiley. Pencarian jurnal dengan menuliskan kata kunci: model komunikasi kepemimpinan, leadership and power, kepempimpinan dan kekuasaan serta Kopi Solok Radjo. Sedangkan wawancara terhadap informan kunci dilakukan menggunakan sambungan telephone. Hasil kajian menunjukkan bahwa, Keberhasilan Alfadrian Syah memimpin Koperasi Solok Radjo dan melakukan upaya transformasi semenjak tahun 2012 yang lalu, tidak terlepas dari gaya komunikasi interpersonal yang empati dan asertif serta sifat kepemimpinan transformasional yang dimilikinya dan diterapkan dalam keseharian dalam memimpin koperasi Solok Radjo.