PENGELOLAAN MASJID SEBAGAI PUSAT PENGEMBANGAN BUDAYA ISLAM MELALUI MANAJERIAL GURU PAI DI SMA NEGERI 1 MASAMA - Khairul Akbar; Karmila P. Lamadang (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui Pengelolaan Masjid sebagai Pusat Pengembangan Budaya Islam melalui Manajerial Guru PAI di SMA Negeri 1 Masama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yakni melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pengelolaan Masjid sebagai pusat pengembangan Budaya Islam Melalui Manajerial Guru PAI Di SMA Negeri 1 Masama sangatlah efektif hal ini terlihat dari ; 1) lahirnya kemandirian siswa untuk mengelola kegiatan-kegiatan di masjid, 2) terbentuknya budaya keIslaman siswa, misalnya siswa ketika bertemu saling mengucapkan salam, saling mengingatkan waktu pelaksanaan shalat, menyalami guru, 3) siswa dapat menjunjang tinggi nilai-nilai moral dalam pergaulan, yang tercermin dalam aspek persaudaraan dan kekeluargaan. 4) timbulnya kesadaran siswa tentang pentingnya memahami Al-Qur’an, dan 5) timbulnya rasa persuadaraan dan saling menghargai antar siswa