Peran Agama sebagi Directive System dan Defensive System dalam Mempersiapkan Kualitas Manusia Indonesia pada Era Persaingan Global - Latief, Dochak (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 2002)
Indonesia termasuk salah satu negara yang menganut outward looking policy yang memberi bobot cukup penting pada transaksi ekonomi internasional. Oleh karena itu tidak mungkin lagi Indonesia surut dari arena ekonomi global dengan segala konsekuensinya. Sebagian besar para pesaing Indonesia di pasar global lebih kuat dalam permodalan, teknologi, dan jaringan pasar internasional. Indonesia selalu berusaha memperkuat daya saingnya di pasar internasional dan memperkukuh perekonomian dalam negeri termasuk menghadapi serangan investor asing yang semakin gencar di era perdagangan bebas abad 21 mendatang