PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU MA SARJI AR RASYID UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU - Dassucik Dassucik; Ahmad Hafas Rasyidi; Tri Astindari; Siti Rohmah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan mitra yang diidentifikasi meliputi 1) Umumnya para guru merasa enggan untuk mengurus kenaikan pangkat/golongan karena persyaratan yang dirasa berat; 2) Guru kurang paham cara membuat karya ilmiah yang sesuai dengan standar; dan 3) Guru tidak tahu bagaimana cara mempublikasikan karya ilmiah. Adapun solusi yang ditawarkan ialah memberikan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru MA Sarji Ar Rasyid. Target luaran pengabdian ini berupa jasa pelatihan berupa informasi bagi guru MA terkait penulisan karya tulis ilmiah dan publikasi artikel ilmiah. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan memiliki tiga hal yang ditingkatkan yaitu ; 1) memperdalam pengetahuan guru tentang karya tulis ilmiah, 2) mengenalkan dan menggalakkan kegiatan menulis artikel ilmiah di jurnal untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dan 3) memotivasi guru untuk mulai mempublikasikan karya tulis ilmiah berupa artikel ilmiah di jurnal. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pemahaman tentang karya tulis ilmiah, alasan mengapa guru harus membuat karya ilmiah, konsep karya tulis ilmiah, dan proses menulis karya ilmiah. Selanjutnya para guru mendapatkan materi tentang cara mempublikasikan karya tulis ilmiah beserta tahapan-tahapannya. Peserta diminta membuat karya ilmiah sebagai tindak lanjut kegiatan pengabdian berikutnya.