WORKSHOP PEMBUATAN SLIDE PRESENTASI DAN MENJADI PRESENTER/PENYAJI YANG BAIK BAGI SISWA JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 1 PEMULUTAN - Merry Agustina; Achmad Syarifudin; Ahmad Khudri; Tri Rizqi Ariantoro (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan penggunaan Microsoft (MS) PowerPoint untuk membuat slide presentasi bagi siswa/siswi SMK Negeri 1 Pemulutan, Sumatera Selatan. Pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan kepada siswa/siswi untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi MS PowerPoint dalam pembuatan slide presentasi guna mendukung teknik presentasi yang baik dan menarik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penjelasan fitur-fitur yang ada pada standar MS PowerPoint dan fitur-fitur yang dapat digunakan untuk tekni presentasi yang baik dan menarik, seperti menu Hyperlink, menu Remove Background dan menu setting untuk menonaktifkan instruksi pindah slide. Kemudian dilakukan demonstrasi pembuatan slide presentasi menggunakan menu-menu tersebut. Kedua kegiatan tersebut dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pemulutan. Pada langkah selanjutnya, setiap peserta ditugaskan untuk mempraktekkan aplikasi sesuai arahan dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoptimalkan MS PowerPoint untuk membuat slide guna menghasilkan teknik presentasi yang baik dan menarik.