PENDIDIKAN KESEHATAN PENYIMPANGAN SEKSUAL PADA SANTRI DI PPDU - Sufendi Hariyanto; Khotimah Khotimah; Achmad Zakaria (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penyimpangan seksual adalah aktivitas seksual yang ditempuh seseorang untuk mendapatkan kenikmatan seksual dengan tidak sewajarnya. Biasanya, cara yang digunakan oleh orang tersebut adalah menggunakan obyek seks yang tidak wajar. Penyimpangan Sexual seperti fetisme, homosekxual, masokisme, dan pedofilia di kalangan remaja. Tujuan untuk menambah dan meningkatkan Pemahaman santri terkait pentingnya menghindari penyimpangan sex pada remaja. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di SMU Darul Ulum 1 Jombang Tanggal 11 Juli 2022. Kegiatan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan Tanya jawab sesuai dengan kajian literatur untuk memberikan dan meningkatkan pemahaman tentang penyimpangan sex. Hasil dari pengabdian iniPeserta yang hadir mengikuti kegiatan dengan penuh perhatian dan tertib. Selama proses pelaksanaan penyuluhan peserta didik aktif yang terlihat dari banyaknya peserta yang secara aktif berperan dalam sesi tanya jawab serta peranan fasilitator sangat membantu berjalannya proses penyuluhan dan diskusi. Setelah dieberikan penyuluhan tentang pengetahuan terjadi peningkatan pengetahuan tentang penyimpangan seksual sebesar 88,8% yang sebelumnya hanya 65,6%. Kesimpulan Pelaksanaan kegiatan penyuluhan pada siswa SMU Darul Ulum 1 Peterongan berjalan tertib dan lancar sesuai rencana kegiatan yang telah disusun. Hasil evaluasi peningkatan pengetahuan siswa SMU DU I Peterongan Jombang tentang penyimpangan seksual terjadi peningkatan sebelum dan setelah dilaksankan penyuluhan.