IMPLEMENTASI VISA RUMAH KEDUA UNTUK MEMPERMUDAH INVESTASI DI INDONESIA DALAM RANGKA PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID 19 (IMPLEMENTATION OF SECOND HOME VISA TO FACILITATE INVESTMENT IN INDONESIA IN ORDER OF ECONOMIC RECOVERY POST COVID-19 PANDEMIC) - Muhadzib Rezki Hilmy (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2022)
Abstract (Bahasa). Penelitian ini berfokus pada pengkajian kepustakaan untuk menganalisis manfaat dan konsekuensi dari implementasi kebijakan visa rumah kedua dalam melayani investor asing. Penelitian ini bertujuan dalam mensosialisasikan urgensi implementasi kebijakan rumah kedua sebagai strategi pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi. Metode penelitian yang dipakai menggunakan pendekatan yuridis normatif secara kualitatif dengan mengidentifikasi kepustakaan (tulisan & hasil karya ilmiah), dan sumber-sumber bahan lainnya yang ada relevansinya dengan topik yang dibahas pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan visa rumah kedua memiliki potensi yang besar dalam memulihkan perekonomian Indonesia pasca pandemi melalui pemanfaatan investasi asing. Kebijakan visa rumah kedua memberikan banyak dampak positif, namun tetap perlu dilakukan pengawasan dan evaluasi agar kebijakan ini terimplementasi secara optimal. Kata kunci: Visa rumah kedua; investor asing; ekonomi; pasca pandemi