Gambaran Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Pada Lansia di Dusun Labulia Desa LabuliaKecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2022 - Erniawati Pujiningsih; Irni Dwi Astiti Irianto; Ali Akbar Rafsanjani (JIKF, 2022)
Personal hygiene adalah suatu Tindakan untuk memelihara kebersihan dan Kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Pemenuhan personal hygiene diperlukan untuk kenyamanan individu, keamanan dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui gambaran pengetahuan tentang personal hygiene pada lansia di Dusun Labulia Lombok Tengah Jenis penelitian ini adalah deskrptif. Sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berada di Dusun Labulia Lombok Tengah dengan jumlah responden sebanyak 17 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini di dapatkan bahwa karakteristik usia dari 17 responden, rata-rata usia 45-50 tahun sebanyak 11 responden (65%), jenjang pendidikan memiliki jenjang pendidikan SMA yakni sebanyak 7 responden (41%). Berdasarkan Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Pada Lansia Di Dusun Labulia Desa Labulia Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2022 berada dalam kategori baik yakni 11 responden (65%). Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan ebih lanjut tentang pengetahuan personal hygiene pada lansia.