Literature Review: Pengaruh Efektivitas Pemberian Nordic Hamstring Exercise Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Hamstring Pada Pemain Sepak Bola - Anita Faradilla Rahim; Winda Hartika Sari; Safung Rahmanto (Gerak: Journal of Physical Education, Sports, and Health, 2023)
Dalam dunia sepak bola cedera hamstring merupakan cedera yang paling umum dan sering terjadi. Penyebab cedera otot hamstring salah satunya karena kekuatan otot hamstring yang lemah. Bagi pemain sepak bola kekuatan otot hamstring sangat dibutuhkan karena dalam permainan, karena karakteristik gerakan yang eksplosif. Untuk meningkatkan kekuatan otot hamstring dapat dilakukan dengan nordic hamstring exercise. Tetapi sampai saat ini masih belum ditentukan, waktu atau dosis pemberian nordic hamstring exercise berapa lama yang efektif untuk memberikan hasil yang signifikan terhadap kenaikan kekuatan otot hamstring. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui efektivitas waktu pemberian nordic hamstring exercise terhadap peningkatan kekuatan otot hamstring pada pemain sepak bola berdasarkan studi terdahulu. Penelitian ini menggunakan teknik literature review, dengan melakukan penelusuran jurnal pada dua database (Google Scholar dan Pubmed) yang diterbitkan antara tahun 2015 sampai 2020. Dari analisis yang dilakukan, didapatkan nordic hamstring exercise yang diberikan selama 8 minggu memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot hamstring pada pemain sepak bola.