Survei Tingkat Pemahaman Pemainan Futsal UKM Universitas Mercu Buana Yogyakarta Terhadap Peraturan Pertandingan Futsal Dalam Kompetisi Resmi - David Prayoga Surbakti; Dody Tri Iwandana; Antonius Tri Wibowo (Gerak: Journal of Physical Education, Sports, and Health, 2023)
Futsal di kota Yogyakarta sering sekali di tandai dengan tindakan yang tidak sportif,agar pertandingan dapat berjalan dengan baik dan tujuan permainan dapat tercapai dengan benar, para pemain perlu di tuntut untuk mengetahui, memahami, dan menaati peraturan permainan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang mengetahui besar tingkat pemahaman pemain tim Futsal UKM universitas mercu buana yogyakarta terhadap peraturan permainan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain tim Futsal UKM universitas mercu buana yogyakartasebanyak 21 atlet.INstrumen menggunakan koesioner.Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan rumus persentase.Hasil penelitian tersebut diketahui tingkat pemahaman pemain futsal UKM Universitas Mercu Buana Yogyakarta terhadap peraturan permainansebagian besar berkategori cukup baik dengan persentase 52,38 %, kategori baik dengan persentase sebesar 33,33 %, kategori sangat baik sebesar 14,28 %, kategori kurang sebesar 0% dan kategori sangat kurang sebesar 0 % Hasil tersebut disimpulkan tingkat pemahaman pemain futsal UKM Universitas Mercu Buana Yogyakarta terhadap peraturan permainanadalah cukup.