Karya - Karya Soekarno Selama Pengasingan di Bengkulu Tahun 1938-1942 - Nurcholik Nurcholik; Abdul Salam (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Karya – Karya Soekarno Selama Pengasingan di Bengkulu Tahun 1938-1942. Selama pengasingan di Bengkulu Soekarno banyak menciptakan karya-karya yang bisa di kenang hingga saat ini. Karya – karya itu antara lain karya arsitektur, karya seni, dan karya tulis tentang Islam dalam majalah Pandji Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Langkah dalam penelitian Sejarah melalui empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, studi kearsipan dan wawancara. Untuk karya arsitektur Soekarno pernah merancang lima bangunan dan merancang perusahaan mebel. Pada karya seni Soekarno mendirikan grup sandiwara diberi nama Monte Carlo. Selanjutnya karya Soekarno yang terakhir adalah karya tulis tentang Islam pada majalah Pandji Islam. Karya tulis pada majalah Pandji Islam yang fenomenal ditulis Soekarno dengan judul Islam Sontoloyo. Fokus kajian penelitian ini yaitu membahas tentang karya Soekarno selama pengasingan di Bengkulu dimulai dari karya arsitektur, karya seni dan karya tulis tentang Islam pada majalah Pandji Islam. Tujuan penelitian ini yaitu ingin menggali lebih mendalam sisi lain Soekarno yang belum banyak diketahui seperti karya arsitektur, karya seni dan karya tulis tentang Islam pada majalah Pandji Islam selama di Bengkulu.