Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA pada Siswa Kelas V melalui Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Wordwal - Listyawati, Lidia; Surya Abadi, Ida Bagus Gede Surya Abadi; Agung, Anak Agung Gede Agung (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Siswa sering merasa bosan saat pembelajaran IPA dikarenakan model pembelajaran yang monoton dan kurang menarik, pembelajaran IPA tidak cukup dijalani pembelajaranya hanya dengan menyampaikan informasi tentang konsep IPA saja, tetapi juga harus memahami proses dengan melakukan pengindraan  melalui kegiatan demonstrasi dan Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model pembelajaran Inkuiri berbantuan media wordwall Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 423 siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu metode tes. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu tes objektif dalam bentuk pilihan ganda. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis statistik deskripstif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa hasil akhir rata-rata siswa melalui pembelajaran model inkuiri berbantuan media wordwall adalah 83,33, sedangkan rata-rata siswa dengan siswa yang tidak menggunakan model inkuiri adalah 56,66. Hasil belajar siswa lebih baik dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat dibuktikkan melalui hasil analisa data statistik “uji t test” Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 11.389 sedangkan ttabel dengan dk = 2.00 pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,002. Hal ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan selisih tersebut mengindikasikan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran sehat itu penting. Hal tersebut membuktikan bahwa hipotesis diterima.