Memanfaatkan Getah Pisang untuk Membatik pada Anak Usia Dini - Erna Budiarti; Sary Rina Naruvita; Sri Endah Wahyuningsih; Trisni Herayati; Merna Buton (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Kecamatan Maospati adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Magetan Provinsi Jawa Timur, Di kelurahan tersebut banyak pohon pisang yang tidak digunakan oleh penduduk sekitar. Peneliti memanfaatkan batang pohon tersebut untuk diambil getahnya untuk diolah menjadi bahan baku membatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menstimulasi Anak Usia Dini dalam memanfaatkan lingkungan sekitar mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada TK Dharma Wanita Maospati Magetan Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan menunjukkan selama pembelajaran menggunakan media pembelajaran getah, siswa sangat senang dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran ini juga terbukti mampu meningkatkan motorik halus dan kreativitas siswa, hal ini ditandai dengan banyak siswa yang mampu mempraktekkan proses membatik dengan menggunakan media getah pohon. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan inovatif dalam pembelajaran dapat memberikan alternatif yang efektif dan menarik dalam meningkatkan pembelajaran bagi anak usia dini.