Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Di Kelas VII SMP Negeri 4 Bolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rosdiana Rosdiana (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu di Kelas VII SMP Negeri 4 Bolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Bolo yang berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar IPS, lembar observasi dan lembar kerja siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Hal ini terbukti dengan kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan (pratindakan), nilai rata-rata kelas adalah 64.15 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 37%, dan pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 70 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 66%. Jadi terdapat peningkatan hasil dari tes kemampuan awal ke siklus I, yaitu sebesar 5.85. Pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan lagi, yaitu rata-rata kelas menjadi 77,32 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 88%. Hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II meningkat sebesar 7.32. Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan aktivitas guru dan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Hasil peningkatan tersebut dapat dilihat pada perolehan nilai rata-rata skor aktivitas gurus siklus I yaitu 3.00 berkategori Cukup Baik meningkat menjadi 3.75 dengan kategori baik. Sedangkan data hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 2.80 dikategorikan Cukup Aktif, kemudian meningkat menjadi 4.10 dengan kategori Aktif.