Merdeka Belajar Melalui Model Pembelajaran Blended Learning - Zuriatin Zuriatin (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2022)
Merdeka belajar merupakan program kebijakan dari  Kemendikbud RI, Prinsip merdeka belajar diharapkan dapat mempercepat proses reformasi pendidikan di Indonesia yang selama ini dianggap tidak mengalami penigkatan. Medikbud bahkan menggagas istilah deregulasi pendidikan karena regulasi pendidikan selama ini dinilai menghambat proses pencapaian reformasi pendidikan bermuara pada kualitas dan mutu pendidikan di Indonesia. Perkembangan  ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat pada masa pandemic  covid 19 menuntut pendidik untuk melakukan inovasi pembelajaran di kelas dengan mengunakan model pembelajaran yang baru. Perkemambangan teknologi sangat mempengaruhi model pembelajaran dalam pendidikan yaitu pembelajaran jarak jauh (PJJ), sharing resource bersama antar lembaga pendidikan di dalam sebuah jaringan menjadi hal yang lumrah pada masa pandemi dan Era Merdeka Belajar saat ini. Di tengah banyaknya model, metode dan berbagai inovasi pembelajaran saat ini Blended Learning di nilai merupakan salah satu model pembelajaran yang efektif untuk di terapkan pada pelaksanaan pendidikan di era merdeka belajar saat ini yang sedang di terapkan di Indonesia