PERSEPSI MASYARAKAT TANGERANG SELATAN TERHADAP PEMBIAYAAN NON-BANK PADA PERUMAHAN SYARIAH - Hendra Candra; Amrizal Amrizal (DIRHAM Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Perumahan syariah di Indonesia memang cukup banyak bermunculan karena menawarkan slogan-slogan yang sangat menarik, seperti tanpa riba, tanpa uang muka dan tanpa sita, sehingga konsumen tertarik untuk memiliki rumah dengan embel-embel syariah.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat tangerang selatan terhadap pembiayaan perumahan syariah non bank yang diukur dengan tiga variabel bebas yaitu Usia, Pendidikan dan Pekerjaan. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner hardcopy yang disusun dengan skala likert. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan SEM. Hasil uji reliabilitas dan validitas menunjukkan bahwa kuesioner penelitian valid dan reliabel. Hasil uji regresi simultan menunjukkan bahwa Usia, Pendidikan dan Pekerjaan tidak berpengaruh terhadap persepsi masyarakat tangerang selatan terhadap pembiayaan non bank. Hal ini berarti jika penelitian membuktikan bahwa masyarakat tangerang selatan belum atau belum memiliki kepercayaan terhadap pembiayaan perumahan syariah non bank.