Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Karyawan PT. PELNI Cab. Surabaya - Tiara Mahdya Rahmah; Dina Novita (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
The study aims to know the cultural influence of organizations and leadership on employee loyalty. The type of research used was quantitative and sample retrieval methods using the whole population or what is commonly called the saturated sample, the population in this study was 42 people. To answer a hypothesis by using linear regression analysis tests with t (partial) and test f (simultaneous). In data processing the research using statistical product and service solutions (version 25). The results of this study show that an organizational cultural (x1) affects employee loyalty (y) is proven by a partial t test which sig.0.05, makes it acceptable and Ho rejected while for leadership (x2) does not affect employee loyalty (y) In the results of the f test (simultaneous) results are organizational and leadership cultures affecting employee loyalty (y), it is proven by simultaneous f test which a.0.001 < 0.05, thus showing a Ha received and Ho rejected. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan keseluruhan dari populasi atau yang biasa disebut dengan sampel jenuh, jumlah populasi dalam penelitian ini ialah 42 orang. Uji analisis regresi linier berganda digunakan untuk menjawab sebuah hipotesis dengan menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Dalam pengolahan penelitian ini menggunakan alat bantu program Statistical Product and Service Solutions (SPSS versi 25). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1) berpengaruh terhadap loyalitas karyawan (Y) yang dibuktikan dengan uji t parsial dimana nilai sig. sebesar 0,007 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak sedangkan untuk kepemimpinan (X2) tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan (Y) dengan dibuktikan dengan uji t parsial yang mana nilai sig. sebesar 0,888 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan jika Ha ditolak dan Ho diterima. Dalam uji F (simultan) hasilnya ialah budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan (Y), hal tersebut dibuktikan melalui uji F simultan yang mana nilai sig. 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak.Keyword:Â  Organizational Culture, Leadership, Employee Loyalty