Perubahan UUD 1945 dalam Perspektif Filsafat Hukum Islam - Latief, Zaky Mubarok (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 2002)
Bangsa Indonesia pada mulanya berpengharapan besar bahwa dengan telah kembali ke Undang-Undang Dasar 1945 yang dijiwai oleh Piagam Jakarta 22 Juni 1945 Negara akan semakin berkembang lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Ternyata harapan ini hanya bisa dinikmati oleh sebagian orang saja, yaitu hanya orang-orang kalangan atas dan kroni-kroninya para penjilat. Sebagai bukti, Ir. Soekarno diangkat menjadi Presiden seumur hidup, sedang rakyat disuruh makan bulgur, (di Amerika makanan ternak babi).