Implementation of Cryptography with the Caesar Cipher Method to Secure Data Files in Java NetBeans - Bancin, Haryanzelina; Panjaitan, Mira Aripin; Putri, Sabrina; Nasution, Adnan Buyung (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi yang memudahkan kita untuk melaksanakan aktifitas data dalam bentuk file ataupun data yang bersifat rahasia. Sehingga teknik diperlukan pengamanan data untuk mengamankan file yang bersifat rahasia. Penelitian ini dilaksanakan untuk membuat implementasi kriptografi Caesar Cipher. Dimana Kriptografi hanya dapat dilakukan oleh orang-orang tertentu yang paham akan penggunaannya sehingga Kriptografi dapat dikategorikan sebagai tempat yang aman untuk menyimpan data yang bersifat rahasia. Sistem ini mengaplikasikan algoritma Caesar Cipher yang diproses dengan program Java NetBeans sehingga menghasilkan ciphertext. Dimana file yang bisa diproses enskripsi adalah file dokumen berbentuk teks berekstensi .txt. Data txt yaitu jenis data Domain Name Service (DNS) yang berisi sumber informasi teks untuk sumber yang berada dalam domain, dengan menambahkan ke dalam domain file yang berekstensi .txt dapat digunakan untuk berbagai keperluan penting. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah implementasi kriptografi metode Caesar Cipher untuk mengamankan data file di Java NetBeans. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengamanan data menggunakan Metode Caesar Cipher terbukti dapat dilakukan pada Java Netbeans