Study of QoS Comparison of UTP and Fiber Optic Cable Using the Wireshark Application - Shofwan, Mokhammad Choliq; Shalahuddin, Yanu (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Simulasi tranmisi data internet digunakan untuk menguji kehandalan antara kabel UTP dan kabel Fiber Optik (FO) dalam hal Quality of Service (QoS). Dugaan sementara jaringan kabel FO lebih handal dibanding dengan jaringan kabel UTP. Penelitian membahas tentang perbandingan QoS yang berupa nilai delay, jitter, throughput dan packet loss. Aplikasi yang digunakan Wireshark 3.6.5. Hasil pengujian perbandingan kabel UTP dan kabel FO menunjukkan QoS delay memperoleh nilai indeks 4. QoS jitter memperoleh nilai indeks 3. QoS Throughput menunjukkan pada jarak 50m nilai QoS kabel UTP dan FO relatif sama. Pada jarak 100m terdapat selisih throughput dimana FO mendapatkan nilai lebih tinggi. Sedangkan pada jarak 150m FO lebih baik daripada UTP. Pada jarak 150m UTP tidak dapat digunakan sama sekali. QoS packet loss memperoleh nilai indeks 4.