Sentiment Analysis Comments Covid-19 Variant Omicron on Social Media Instagram with Bidirectional Encoder from Transformers (BERT) - Pradipta, Dody; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Internet merupakan alat komunikasi yang banyak diminati karena pesatnya perkembangan teknologi dan informasi beberapa tahun belakangan ini. Ini adalah konteks untuk memodernisasi dan sepenuhnya mendigitalkan komunikasi. Salah satu perubahan dalam komunikasi digital adalah media sosial, platform digital yang memungkinkan orang berbicara satu sama lain, berbagi informasi, dan lainnya. Pada platform media sosial ini, yang dirancang untuk mendapatkan masukan inti dari pengguna atau konsumen secara efisien, komentar dapat digunakan untuk mengumpulkan opini dari pengguna. Instagram adalah salah satu platform media sosial paling populer saat ini, dan banyak penggunanya menggunakannya untuk menyuarakan pendapat (komentar) mereka tentang pandemi Covid-19. Menggunakan metode Bidirectional Encoder from Transformers (BERT), komentar masyarakat nantinya dapat diklasifikasikan menjadi sentimen positif, negatif, dan netral. Analisis sentimen mengungkapkan bagaimana perasaan orang tentang varian Omicron pandemi Covid-19. Prosedur scraping menghasilkan 1.052 data yang terdiri dari 663 komentar negatif, 388 komentar netral, dan 1 komentar positif. Hasil tes memiliki akurasi sebesar 0,632 (63%).