Design of Single Phase Motor Current, Voltage, Over Temperature Protection System and Temperature Timing in Water Heater - Prastyana, Naufal; Kiswantono, Agus (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2023)
Motor induksi merupakan salah satu peralatan listrik dari banyaknya peralatan yang digunakan dalam dunia industri sampai dikehidupan sehari-hari. Dalam penggunaaannya kondisi motor harus dalam keadaan stand by setiap saat ketika dibutuhkan untuk memompa air dari sumber dari dalam tanah untuk kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatasi hal tersebut dengan merancang sistem proteksi untuk melindungi motor induksi berbasis IoT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem proteksi berbasis IoT dalam melindungi motor dari gangguan tegangan, arus, dan suhu berlebih. Membuat alat monitoring dan proteksi dengan menggunakan Modul ESP32 sebagai mikrokontroller sekaligus modul WIFI dengan 3 sensor sebagai pembaca parameter yaitu untuk membaca tegangan, dan arus menggunakan Modul PZEM-004T, dan membaca suhu dengan modul DHT11. Dalam memonitoring alat terhubung dengan jaringan internet untuk dimonitoring pembacaan 3 sensor parameter tersebut di komputer. Pada penelitian kali ini melakukan pengujian terhadap program Arduino, terhadap 3 sensor yang digunakan untuk mengetahui prosentase eror terhadap alat dan terakhir pengujian proteksi terhadap tegangan, arus dan suhu berlebih terhadap program yang telah disusun. Dari hasil pengujian ketiga sensor dengan membandingkan data yang dihasilkan multimeter dengan alat monitoring dan proteksi didapatkan rata-rata presentase eror terhadap tegangan sebesar 0%, terhadap arus sebesar 6,9%, dan terhadap suhu sebesar 1,1%. Pada pengujian proteksi tegangan, arus dan suhu sistem kerja yang dibaca oleh alat di komputer efektif dalam memproteksi tegangan, suhu, dan arus yang berlebih sesuai dengan cara kerja yang telah direncanakan sistem secara otomatis menghentikan pergerakan motor. Pada proses proteksi motor pompa induksi 1 fasa diaktifkan berdasarkan data pembacaan sensor seperti suhu, arus, dan tegangan apabila melebihi dari settingan parameter batas atas yang telah diprogramkan pada aplikasi Arduino maka secara otomatis sistem akan memutuskan relay untuk memberhentikan motor pompa 1 fasa. Selama proses pengujian untuk mengetahui arus, suhu, dan tegangan yang masuk ke motor 1 fasa dibuatkan alat yang berisikan sensor untuk membaca ketiga parameter tersebut dan pembuatan monitoring yang bisa pada pemantauannya di komputer dengan menggunakan aplikasi Visual Studio.