Aplikasi Absensi Berbasis Android Studi Kasus Universitas Katolik Santo Thomas dengan Metode Lock GPS - Sitorus, Lamhot; Silitonga, Vitren (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Sistem absensi merupakan syarat mutlak kehadiran dalam berbagai kegiatan. Di Universitas Katolik Santo Thomas, absensi menjadi masukan untuk dosen dan bagian administrasi serta menjadi salah satu parameter penilaian kinerja kehadiran individu. Dan untuk absensi dosen sampai saat ini belum ada diterapkan sehingga disiplin dosen dalam kehadiran tidak dapat diketahui, sedangan untuk pengawai Universitas Khatolik Santo Thomas saat ini sudah menggunakan fingerprint namun dalam proses pelaksanaan absensi juga dinilai masih kurang efektif dikarenakan alat fingerprint hanya ada satu buah serta dapat membuat antrian sehingga pegawai yang datang tepat waktu bisa menjadi terlambat dikarenakan antrian absensi. Dengan menggunakan smartphone yang mempunyai Global Positioning System (GPS) maka para pegawai tidak perlu datang ke lokasi tempat fingerprint untuk melakukan absensi melainkan pegawai dapat melakukan absensi di di wilayah kerja masing masing dengan radius yang telah ditentukan, dan untuk mahasiswa dikarenakan jam dan kelas yang dipakai selalu berpindah pindah maka dalam aplikasi ini juga akan menggunakan fitur kamera. Pembuatan Aplikasi menggunakan android studio dan bahasa java dengan metode pengembangan waterfall mencakup kegiatan Requirement, Design, Implementation, Verification dan Maintenance. Desain sistem menggunakan pemodelan berorientasi objek yaitu Unified Modeling Language (UML).