KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - Siti Alip Munaroh; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan literasi matematis siswa kelas VII SMP pada materi segitiga dan segiempat. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang Barat yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan memberikan tes berupa instrumen penelitian berisi empat soal uraian kemampuan literasi matematis dengan materi segitiga dan segiempat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata tes kemampuan literasi matematis siswa yaitu 47,42 yang menunjukkan bahwa nlai tersebut berada dibawah KKM. Dengan demikian, kemampuan literasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri disalah satu Karawang Barat dalam kategori rendah.