Analisis Pengaruh Kemampuan Spasial dan Representasi terhadap Koneksi Matematis Siswa - Zakiya Aulia Ilma; Turmudi Turmudi; Jarnawi Afgani Dahlan (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1) mengkaji pengaruh kemampuan spasial matematis terhadap kemampuan koneksi matematis siswa; 2) mengkaji pengaruh kemampuan representasi matematis terhadap kemampuan koneksi matematis siswa; 3) mengkaji pengaruh kemampuan representasi matematis terhadap kemampuan spasial matematis siswa; dan 4) mengkaji pengaruh tidak langsung kemampuan representasi terhadap kemampuan koneksi melalui kemampuan spasial matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Desain yang digunakan adalah model struktural dengan teknik analisis data menggunakan PLS-SEM. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X di SMA Negeri Tanjungsari dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan spasial matematis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan koneksi matematis siswa; 2) kemampuan representasi matematis berpengaruh positif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa; 3) kemampuan representasi matematis berpengaruh positif terhadap kemampuan spasial matematis siswa; dan 4) kemampuan representasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan koneksi melalui kemampuan spasial matematis siswa. Kata kunci: Kemampuan Spasial Matematis, Kemampuan Representasi Matematis, Kemampuan Koneksi Matematis.