Analisis Sistem Komunikasi, Fasilitas Keselamatan, Pemeriksaan Teknis, Pengawakan Kapal Terhadap Keselamatan Pelayaran Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang - Gembong Satria Negara; Iwan Weda (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Transportasi ialah urat nadi kehidupan yang kedudukannya sangat besar dalam mendukung roda pembangunan nasional. Salah satu fasilitas transportasi laut merupakan angkutan laut yang berbentuk kapal yang ialah sesuatu perlengkapan angkut transportasi yang sangat vital untuk membawa penumpang, barang-barang ataupun kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Sistem Komunikasi, Sarana Keselamatan, Pengecekan Teknis, Pengawakan Kapal secara parsial terhadap Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Populasi pada penelitian ini diambil dari crew kapal Pelabuhan Tanjung Emas Semarang serta sample yang digunakan dalam riset ini sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sample yang digunakan merupakan Non probability sampling dengan tipe sampling ialah Simple Insidental. Metode analisis yang digunakan pada riset ini merupakan analisis deskriptif serta analisis kuantitatif, kemudian informasi tersebut dianalisis dengan memakai regresi linear berganda dengan menggunakan (software) Statistic Package For Social Science (SPSS). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel Sistem Komunikasi, Sarana Keselamatan, Pengecekan Teknis, serta Pengawakan Kapal mempengaruhi secara parsial terhadap Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh Y=- 1,398 + 0,218X1 + 0,278X2 + 0,350X3+ 0, 302X4+µ. Dari persamaan tersebut dapat diketahui bahwa variabel yang sangat dominan mempengaruhi terhadap Keselamatan Pelayaran merupakan variabel Sistem Komunikasi dengan koefisien regresi 0,079. Uji R2( R square) didapatkan hasil sebesar 0, 724 ataupun 72,4% yang berarti bahwa Keselamatan Pelayaran pada Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dipengaruhi oleh variabel Sistem Komunikasi, Sarana Keselamatan, Pengecekan Teknis, Pengawakan Kapal ialah sebesar 72, 4% serta aspek lain yang pengaruhi Keselamatan Pelayaran pada Pelabuhan Tanjung Emas Semarang ialah sebesar 27, 6%.