Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecepatan Bongkar Muat Peti Kemas Di Pt. Ipc Terminal Peti Kemas Area Pontianak - Sulistyowati Sulistyowati; Sufyaan Abiyyi Wijaya (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Kecepatan Bongkar Muat Peti Kemas merupakan salah satu masalah yang selalu mendapatkan perhatian serius di Pelabuhan peti kemas setiap Negara, Kinerja pelabuhan dapat digunakan untuk mengetahui tingkat pelayanan pelabuhan kepada pengguna pelabuhan (kapal dan barang), yang tergantung pada waktu pelayanan kapal selama berada di pelabuhan. Kinerja pelabuhan yang tinggi menunjukkan bahwa pelabuhan dapat memberikan pelayanan yang baik. Transportasi laut menjadi transportasi utama dibidang perdagangan. Hampir 90% kegiatan perdagangan luar negeri dilakukan lewat laut. Angkutan barang yang dilakukan melewati laut menjadi sangat efisien karena daya angkut yang besar sehingga peran pelabuhan sebagai tempat dimana kapal dapat melakukan bongkar muat barang menjadi sangat penting dengan di tunjang sarana maupun prasarana yang memadai. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Transformasi Digital Port, Pasang Surut Air Laut, Sedimentasi Alur Pelayaran terhadap Kecepatan Bongkar Maut Peti Kemas. Penelitian ini dilakukan pada Pelabuhan PT. IPC Terminal Peti Kemas Area Pontianak sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS V.25. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis berganda dihasilkan persamaan : Y = 0.589 + 0,255 X1 + 0,259 X2 -0,412 X3 + µ Dimana variabel Kecepatan Bongkar Muat Peti Kemas (Y), Transformasi Digital Port (X1), Pasang Surut Air Laut (X2), dan Sedimentasi Alur Pelayaran (X3) diuji menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan bongkar muat peti kemas sebagai variabel dependen. Angka Adjusted R Square sebesar 0,584 menunjukkan bahwa 58,4 persen variabel kecepatan bongkar muat peti kemas dapat dijelaskan melalui ketiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya 41,6 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.