Implementasi Pembelajaran Nilai-nilai Islam Dalam Kegiatan Pramuka di Madrasah Ibtidaiyah Se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru - Ali Muddin Jailani (Milenial: Journal for Teachers and Learning, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Pembina Penggalang Putra, Putri dan Guru Dalam Pembelajaran Nilai-nilai Islam Dalam Kegiatan Pramuka Di Madrasah Ibtidaiyah Se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, Penelitian ini menggunakan pendekatan kwalitatif deskriftif, sedangkan jenis penelitiannya adalah jenis penelitian study kasus dengan menggunakan instrument penelitian yaitu peneliti sendiri dan menggunakan teknik penggalian data penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. model analisis data yang digunakan adalah model interaktif David R. Krathwohl dalam “Affective Domain”, sebagaimana yang dikutip oleh Chabib Thoha, yaitu terdiri dari empat tahap. pertama menyimak, kedua responding ketiga organization dan characterization. Analisis data dilakukan terus menerus sampai pada akhir penelitian. subjek penelitian pembina pramuka penggalang putra, pembina pramuka penggalang putri dan beberapa guru MI Se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. adalah responden dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. variabel bebas penelitian ini adalah implementasi pembelajaran nilai-nilai Islam dalam kegiatan pramuka. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran nilai-nilai Islam dalam pramuka cukup mampu menerapkan nilai-nilai Islam kepada siswa, implementasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran pramuka sangat efektif dan bermanfaat bagi seluruh komponen-komponen sekolah dalam mengembangkan lebih banyak program untuk membentuk karakter siswa dengan meningkatkan kembali sistim pendataan yang terkait dengan nilai-nilai Islam. untuk membiasakan diri siswa dikehidupan sehari-hari dalam keislaman seperti membiasakan sholat fardhu 5 waktu berjamaah dan baca doa sebelum kegiatan maupun sesudah kegiatan pramuka tahun pembelajaran 2022-2023