Analisis Perbandingan Tarif Pada Pelabuhan Fery dan Pelabuhan Jembatan Batu - Muhammad Chaiddir Hajia; Boys Sarfan (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tarif penumpang tujuan jembatan batu – Lamena, menggunakan tranportasi laut (Speed )dan untuk mengetahui tarif penumpang tujuan Pelabuahan Ferry – Lamena, menggunakan tranportasi laut (Ferry) berdasarkan pada asumsi ability to pay (atp) dan willingness to pay (wtp). Dengan tempat penelitian di Pelabuhan jembatan batu dan Pelabuhan fery. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pembagian kuisioner dan wawancara pada penumpang fery dan speed. adapun hasil penelitian ini yaitu (1.)Tari penumpang tujuan Pelabuhan fery – Desa Lamena, menggunakan transportasi laut(fery) berdasarkan Ability to Pay (ATP) adalah Rp.15.000 dan Wilingness to Pay (WTP) adalah Rp. 46.000 Maka menunjukan bahwa saat ini kemampuan membayar penggunaan kapal fery lebih dari pada tarif yang berlaku saat.(2)Tarif penumpang tujuan jembatan batu – Lamena, menggunakan tranportasi laut (Speed) berdasarkan asumsi ability to pay (atp) adalah 8.000 dan willingness to pay (wtp) adalah 36.000. Maka menunjukan bahwa saat ini kemampuan membayar penggunaan kapal speed lebih rendah dari pada tarif yang berlaku saat.