Analisis Pengaruh Pasar Tradisional terhadap Kinerja dan Pelayanan Jalan - La Sianto; Sofian Sofian (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2022)
Kemacetan lalulintas juga disebabkan oleh adanya pergerakan kendaraan di sekitar kawasan pasar. Keadaan tersebut juga diperparah dengan adanya angkutan umum yang berhenti untuk menaikan atau menurunkan penumpang dan barang dagangan penjual, sehingga menambah kemacetan di ruas-ruas jalan Pasar Koraa. Hal ini juga memberikan dampak berupa penurunan tingkat pelayanan jalan pada titik tertentu, pada jam-jam sibuk jumlah kendaraan juga akan melebihi kapasitas yang ada sehingga dapat meningkatkan beban jaringan jalan. Mengetahui besar volume lalulintas (Q) di ruas Jalan Protokol pada kawasan Pasar Koraa. Tingkat pelayanan arus lalulintas di ruas Jalan Protokol pada kawasan Pasar Koraa menurut Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) diperoleh bahwa pada hari Senin, Kamis dan Minggu tingkat pelayanannya adalah A dengan karakteristik kondisi arus lalulintas bebas dengan kecepatan tinggi dan volume lalulintas rendah.