EFEKTIVITAS APLIKASI INFO BMKG DALAM MEMBERIKAN INFORMASI CUACA DAN BENCANA TERHADAP MASYARAKAT KOTA TANGERANG SELATAN - Debi Primanda; Maria Nofrini Burga; Andika Juliansyah; Nazwa Nurfauziah (NEO POLITEA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Aplikasi Info BMKG dalam memberikan informasi mengenai cuaca dan bencana alam khususnya gempa bumi kepada masyarakat Kota Tangerang Selatan. Indikasi masalah yang temukan pada aplikasi ini adalah adanya keterlambatan notifikasi mengenai informasi gempa bumi, sehingga masyarakat Kota Tangerang Selatan terlambat mengetahui adanya gempa bumi dan besarannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara kepada pengguna aplikasi, observasi (pengamatan) pada aplikasi Info BMKG, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini, informan adalah pengguna aplikasi Info BMKG yang tinggal di Kota Tangerang Selatan dan dari berbagai usia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Info BMKG terbilang cukup efektif dalam menyediakan informasi cuaca. Akan tetapi notifikasi aplikasi mengenai gempa bumi masih belum berjalan dengan optimal.