Pemenuhan Unsur-Unsur Berita Dalam Pemberitaan Covid-19 Pada Detik.com - Ayu Tanti Rahayu; Nelson Holong Parapat (INSANI, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemenuhan unsur-unsur berita pada berita Covid-19 di media online detik.com. Untuk menjawab masalah penelitian ini, peneliti menggunakan perspektif teori jurnalistik tentang unsur-unsur berita 5W+1H (What, Who, Why, Where, When, dan How). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek penelitian atau sumber data dalam penelitian ini adalah berita-berita Covid-19 di detik.com dengan penentuan sumber menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah berita yang diteliti sebanyak 12 berita. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat di dalam naskah berita Covid-19 yang sudah ditayangkan di detik.com. Kalimat-kalimat berita yang dimaksud adalah semua kalimat yang tercakup di dalam judul, lead, tubuh berita, dan leg berita. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa media online detik.com belum secara penuh menerapkan unsur What, Who, Why, Where, When, dan How pada berita-berita yang diteliti dan masih belum menerapkan disiplin jurnalistik mengenai unsur berita 5W+1H yang merupakan pedoman penulisan berita dalam menyajikan berita tentang Pandemi Covid-19.