PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGERI PASANG - Narda Tahir; Usman Usman; Buhaerah Buhaerah; Jumrah Jumrah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu dapat mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model Quantum pada hasil belajar matematika di SMP Negeri Pasang. Dengan menggunakan penelitian eksperimen dan desain one-group pretest-posttest design yang digunakan dalam metodologi penelitian kuantitatif penelitian ini. Dokumentasi observasi dan tes digunakan sebagai suatu metode dalam mengumpulkan data, analisis statistik deskriptif serta analisis statistik inferensial digunakan sebagai metode analisis data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa hasil penelitian diperoleh bahwa dari jumlah sampel yaitu 31 di dapatkan nilai rata-rata pretest yaitu  44,58. Dua (2) orang peserta didik dalam kategori tuntas dengan presentase 6,45%. Pada data posttest menunjukkan bahwa skor rata-rata yang diproleh yaitu 76,39 dalam kategori tuntas sebanyak 30 peserta didik dengan presentase 96,77%. Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan atau penggunaan model  Quantum Learning memiliki pengaruh untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada peserta didik di kelas VII SMPN Pasang.