PENGARUH RASIO KEUANGAN ATAS RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sondakh, Jullie; Pontoh, Winston; Tangkuman, Steven (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2014)
Pendapatan total yang diinginkan oleh para pemegang saham adalah pendapatan dividen (dividend yield) dan capital gain. Dividend yield digunakan untuk mengukur jumlah dividen per saham relatif terhadap harga pasar yang dinyatakan dalam bentuk prosentase. Semakin besar dividend yield maka saham tersebut semakin menarik investor. Namun demikian dividend yield juga dipengaruhi oleh harga pasar, sehingga semakin tinggi harga pasar maka dividend yield semakin rendah. Informasi fundamental dan teknikal tersebut dapat digunakan sebagai dasar bagi investor untuk memprediksi return, risiko atau ketidakpastian dengan salah satu pertimbangan adalah rasio keuangan. Dari berbagai rasio keuangan terdapat beberapa rasio dan informasi keuangan perusahaan yang dapat digunakan untuk memprediksi return saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2006-2010. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh rasio keuangan atas return saham pada perusahaan industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda, yang adalah suatu metode statistik umum yang digunakan untuk meneliti hubungan antara beberapa variabel independen dengan variabel dependen, dan pemrosesan data menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 15.0. Hasil penelitian yang diperoleh adalah secara parsial, NPM, ROA, DTA, DER, EPS tidak berpengaruh terhadap Total Return. Secara simultan, NPM, ROA, DTA, DER, EPS tidak berpengaruh terhadap Total Return. Hubungan variabel independen dengan variabel dependen adalah lemah. Kontribusi variabel independen untuk menjelaskan model variabel dependen adalah sebesar 8.4%.Kata kunci: perusahaan manufaktur, bursa efek Indonesia, keuangan dan asar