SEJARAH JEMAAT GMIM IMANUEL RANOWANGKO – TANAWANGKO 1962 – 2014 - Kaunang, Ivan Robert Bernadus (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2014)
Tulisan ini mengenai sejarah jemaat dan berdirinya gereja dalam perspektif sejarah. Perjalanan sejarah dan terbentuknya gereja Tuhan di Ranowangko-Tanawangko merupakan buah dari pekerjaan sejak missi Katolik, masa pendeta zending sampai pada guru jumat dan ketua jemaat pendeta. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode sejarah, dimulai dari mencari dan menemukan sumber, kritik sumber, verifikasi data, dan menjadikan fakta untuk kemudian historiografi atau proses penulisan. Hasilnya, jemaat GMIM Imanuel Ranowangko berdiri sejak tahun 1962 sebagai hasil dari pemekaran GMIM Sentrum Borgo dan sampai kini sudah dilayani oleh sepuluh ketua jemaat dengan pertumbuhan dan dinamika jemaat yang bersekutu, melayani, dan memberi pertolongan kepada mereka yang membutuhkannya.Kata kunci: sejarah jemaat, GMIM, Ranowangko, Tanawangko