Hubungan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Di Pesisir Pantai Desa Malaka Tahun 2022: The Correlation Between Menstruation Patterns and Adolescents Anemia Incidence in the Coastal Village of Malaka, 2022 - Baiq Nurul Hidayati; Anna Layla Salfarina; Maelina Ariyanti (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2023)
Latar Belakang: Akibat dari tumbuh kembang yang terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan perubahan jenis kebiasaan hidup yang dapat menyebabkan anemia pada remaja. Saat menjadi ibu semakin beresiko mengalami perdarahan sebelum dan sesudah melahirkan, lahirnya bayi BBLR dan meningkatnya angka kesakitan bahkan kematian pada ibu dan bayi. Hasil pemeriksaan Hb terhadap 199 remaja putri di Desa Malaka Lombok Utara didapatkan 99 (49,7%) mengalami anemia. Tujuan: Mengetahui hubungan pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja di pesisir pantai Desa Malaka Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampling adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 52 orang. Instrumen pada penelitian ini yaitu alat hemoglobinometer untuk mengukur nilai hemoglobin dan menggunakan kuisioner pola menstruasi. Analisis data menggunakan uji chi-square.  Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan statistic chi-square didapatkan angka nilai signifikansi antara pola menstruasi dengan kejadian anemia, P value 0,859 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja di pesisir pantai Desa Malaka Lombok Utara.